Estimativas da Topografia do Nível Médio do Mar na costa brasileira por meio da Altimetria por Satélites: Estimates of Average Mean Dynamic Topography on the Brazilian coast using Satellite Altimetry - Souza, Larissa Messias de; Dalazoana, Regiane; Alves Santana, Tulio (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O presente estudo tem como objetivo a obtenção de valores de Topografia do Nível Médio do Mar (TNMM) gerados a partir de produtos de altimetria por satélites, por meio das missões Sentinel-6A, CryoSat-2 e dados globais oceânicos de Altitudes da Superfície do Mar e variáveis derivadas, do inglês, Global Ocean Gridded L4 Sea Surface Heights and Derived Variables, gerados a partir de uma solução multimissões. As variações da TNMM foram estimadas para quatro estações maregráficas pertencentes à Rede Maregráfica Permanente para Geodésia (RMPG), mantida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Estas estações estão localizadas ao longo da costa brasileira em Fortaleza-CE, Salvador-BA, Macaé-RJ e Imbituba-SC. Foi utilizado o software BRAT versão 4.2.1 para extrair os parâmetros geofísicos de anomalia do nível do mar e topografia dinâmica absoluta, e a partir desses, estimou-se a TNMM e suas variações temporais para as quatro estações maregráficas. Esses resultados foram comparados entre si por meio do cálculo das discrepâncias e com base em critérios da estatística descritiva. Os resultados demonstram o elevado potencial da missão altimétrica Sentinel-6A, uma vez que, as discrepâncias obtidas entre as missões Sentinel-6A e a CryoSat-2, foram menores ao serem comparados com a missão CryoSat-2 a solução multimissões. Palavras-chave: Radar de Abertura Sintética, Altimetria por Satélites, Missões Altimétricas.