Vulnerabilidade socioambiental em áreas costeiras: um estudo de caso no município de Macau-RN, Brasil : Socio-environmental vulnerability in coastal areas: a case study in the municipality of Macau-RN, Brazil - Macedo, Yuri Marques; Borges, Davi Felipe de Assis; Oliveira Marinho, Arthur; Araújo, Paulo Victor do Nascimento (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A análise da vulnerabilidade socioambiental em Macau-RN, Brasil, reflete os desafios da interação entre fatores sociais e condições físico-naturais em áreas costeiras. Este estudo objetivou avaliar a vulnerabilidade socioambiental no município, com enfoque em seu centro urbano e distritos de Barreiras e Diogo Lopes. Utilizando Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e análise fatorial, foi elaborado um Índice de Vulnerabilidade Social (IVS), que considerou variáveis socioeconômicas e de infraestrutura urbana. Em complemento, foi gerado o Índice de Vulnerabilidade Físico-Natural (IVFN), com base em altimetria, declividade e proximidade de canais de drenagem. Os resultados demonstram que os bairros mais vulneráveis, como Navegantes, Valadão e Porto São Pedro, apresentam maior exposição a inundações e movimentos de massa, evidenciando uma distribuição desigual dos riscos. A sede municipal, localizada no delta do Rio Piranhas-Açu, está diretamente sujeita a eventos climáticos extremos, agravados por sua geografia e infraestrutura precária. A metodologia proposta integra dimensões sociais e ambientais em um Índice de Vulnerabilidade Socioambiental (IVSa), fornecendo subsídios para políticas públicas e gestão de riscos em escala local. Conclui-se que intervenções direcionadas são essenciais para mitigar as vulnerabilidades e promover resiliência no contexto costeiro de Macau.