Composição química e mineralógica de diferentes frações granulométricas dos finos de beneficiamento de rochas ornamentais: Chemical and mineralogical composition of different particle size fractions of fines from dimension stone processing - Neves, Mirna Aparecida; Barbosa, Jeruza Lacerda Benincá; Domingues, Lorainy Viana; Nascimento, Wenderson Abreu Rosa; Duarte, Eduardo Baudson (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O beneficiamento de rochas ornamentais gera um resíduo lamoso denominado Finos do Beneficiamento de Rochas Ornamentais - FIBRO. Esse material é considerado como matéria-prima potencial para fabricação de "ecoprodutos", motivando estudos mais detalhados de sua composição. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise detalhada dos atributos químicos e mineralógicos de diferentes frações granulométricas do FIBRO. As amostras foram submetidas à análise granulométrica, análise química e mineralógica, sendo as duas últimas realizadas a partir do fracionamento granulométrico. Os resultados mostram que a fração passante em peneira de abertura 0,053 mm tem um importante incremento da perda ao fogo e dos teores de Ca e K, além de diminuição dos teores de Mg, Na e Fe. Diamantes sintéticos passíveis de aproveitamento são preservados em frações mais grossas e há necessidade de controlar a entrada de sujidades que podem comprometer a qualidade do FIBRO, caso ele venha a ser aproveitado como matéria-prima.