Aplicação de sensoriamento remoto e geoprocessamento da palma forrageira para desenvolvimento da produtividade agropecuária em regiões semiáridas: Application of remote sensing and geoprocessing of forage palm for the development of agricultural productivity in semi-arid regions - Andrade, Júlio Silva Corrêa de Oliveira; Almeida, Gledson Luiz Pontes; Morais, Daniel Pereira; Moraes, Alex Souza; Pandorfi, Heliton; Silva, Hernande Pereira (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A região semiárida possui uma economia diversificada no setor agropecuário, no entanto, a seca gera grande prejuízo a atividade agrícola. Assim, a palma forrageira, surge como uma alternativa para o suprimento da alimentação do gado leiteiro. Com essa pesquisa, determinou-se a assinatura espectral da palma forrageira em diferentes idades de cultivos, através do sensoriamento remoto e geoprocessamento, utilizando imagens de satélite. A análise multivariada mostrou que nos anos com precipitação acima da média está em oposição ao agrupamento que contém os menores valores das reflectâncias (nas bandas do visível e do infravermelho próximo), que indicam os períodos de maior cobertura da superfície do solo pela palma forrageira em relação a vegetação nativa. Contudo, foi possível o monitoramento da palma forrageira com diferentes graus de desenvolvimento, subsidiando as tomadas de decisão, no que concerne o manejo das áreas cultivadas com palma para aumento de produção leiteira no semiárido.