Propriedades estatísticas das séries históricas de cota e vazão da bacia do rio Doce: Statistical properties of historical water level and flow rate series of the doce river basin - Teixeira, Emmanuel Kennedy da Costa (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A bacia do rio Doce é de extrema importância socioambiental, econômica e cultural, desempenhando um papel vital na vida das comunidades locais, na biodiversidade regional e na preservação dos recursos hídricos. Para se realizar o planejamento dos seus recursos hídricos, normalmente se recorre às séries históricas de dados. Entretanto, nem sempre elas são analisadas estatisticamente antes de serem utilizadas. Sendo assim, este estudo verificou, por meio da aplicação de testes não paramétricos, no programa estatístico R, a aleatoriedade, independência, homogeneidade e estacionariedade das séries de médias mensais de cota do nível d’água e de vazão desta bacia. A partir dos resultados, obteve-se que nenhuma estação possuía série aleatória; quatro possuíam séries independentes (três de cota e uma de vazão); cento e vinte e oito homogêneas (58 de cota e 70 de vazão); cento e quarenta e oito estacionárias (76 de cota e 72 de vazão). Ao final, concluiu-se que os dados das séries históricas possuem constâncias em suas variações e devem ser analisados criteriosamente antes de serem utilizados.