Avaliação do cálculo de erosividade em escala regional com o auxílio de geoprocessamento na Serra de Baturité - CE - Batista, Clístenes (Revista de Geociências do Nordeste, 2015)
O processo de remoção de uma camada delgada euniforme do solo, provocada por escoamento difusodas águas pluviais é chamado de erosão laminar e estádiretamente associado com a estabilidade dasencostas. A erosividade é um índice numérico queexpressa a capacidade da chuva de causar erosão emuma área sem proteção e sua ação depende daintensidade, duração e frequência das chuvas. Ométodo mais utilizado no mundo para quantificar asperdas de solo é a Equação Universal de Perdas deSolo ou USLE (Universal Soil Loss Equation), cujafórmula inclui a estimativa ou cálculo do fatorErosividade, R. A USLE é empregada para quantificara perda de solos em áreas pequenas, compatíveis como uso agrícola e sua variação ao longo do ano permiteidentificar a melhor época para se estabelecer práticasde manejo e conservação do solo. Em avaliação deáreas maiores, a USLE permite apenas avaliarqualitativamente os diferentes graus desusceptibilidade à erosão de áreas homogêneasidentificadas, não devendo ser empregada paraquantificar a perda de solos por erosão laminar esendo necessário o uso de ferramentas degeoprocessamento, como interpolações e álgebra demapas para complementar a análise em nível regional.