A percepção como indicador para melhorias em diagnósticos ambientais prévios de parques eólicos : Perception as an indicator of improvements on previous environmental diagnostics of wind farms - Freitas, Kauane; Farias, Lanna; Cabral, Sofia Oliveira; Queiros, Arthur; Calabuig, Cecilia (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O Rio Grande do Norte (RN) é o estado com maior geração de energia eólica no Brasil. Parques eólicos estão entre os empreendimentos que geram impactos ambientais significativos e as populações próximas a esses são as mais afetadas. Quando trata-se de parques com produção estimada acima de 10MW, a apresentação de Estudo de Impacto Ambiental e o Relatório de Impacto Ambiental (EIA/RIMA) é necessário. Baseando-se na análise de percepção ambiental da população afetada por empreendimentos, é possível propor indicadores de impactos nas esferas econômica, social e ambiental, que contribuem no levantamento prévio de impactos ambientais e, subsidiam futuros EIAs/RIMAs. O objetivo deste estudo foi realizar o levantamento, através de dados secundários, de impactos identificados pela percepção ambiental de moradores próximos à parques eólicos de municípios do RN e compará-los com os identificados previamente na parte socioeconômica dos EIAs/RIMAs. O presente estudo traz à luz aspectos relevantes que durante e após a construção desses tipos de empreendimentos devem ser considerados através da percepção ambiental da população. Entretanto, não estão presentes em EIAs/RIMAs. Assim, torna-se uma pesquisa importante para que órgãos ambientais e empresas de consultoria ambiental que solicitam e realizam os EIAs/RIMAs respectivamente, considerem como indicadores prévios de impactos ambientais sociais.