Impactos sociais, econômicos e ambientais da carcinicultura no Brasil: Uma análise bibliométrica: Environmental, social, and economic impacts of shrimp farming in Brazil: an evaluation through bibliometric analysis - Silva, Simony Andrade; Navoni, Julio Alejandro; Oliveira, Jorge Eduardo Lins (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Para promover uma carcinicultura mais sustentável, é essencial comprender o equilíbrio entre o desenvolvimento da atividade, os impactos ambientais e o convívio social das comunidades. Considerando a crescente importância da carcinicultura no contexto brasileiro e os impactos que essa atividade tem gerado, o objetivo desta pesquisa foi descrever o estado da arte dos impactos sociais, econômicos e ambientais da carcinicultura no Brasil. Para isso, realizou-se um levantamento bibliométrico nas plataformas da Scielo, Scopus e Web of Science, com trabalhos publicados entre os anos de 1993 a 2023, relacionados ao tema proposto. Após a filtragem, um total de 56 artigos foram analisados na íntegra e avaliados de acordo com os Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Verificou-se que as análises das relações ambientais foram predominantes, com 37 artigos, seguida pelas econômicas, com 16 artigos, e sociais, com apenas 3 artigos. Os impactos ambientais mais frequentes incluíram às alterações nas áreas de manguezais, na qualidade da água e à presença do vírus da Síndrome da Mancha Branca (WSSV), além desses, há também impactos sociais e econômicos, como a modificação de vidas tradicionais das comunidades locais e criação de empregos, entre outros. Assim, a minimização desses impactos pode ser alcançada por meio de estratégias de gestão eficiente alinhadas aos ODS.