Capacidade de Carga de Estacas Raiz Parcialmente Embutidas em Maciço Rochoso (Riolito): Load Capacity of Partially Embedded Root Piles in Rock Mass (Rhyolite) - Coutinho, Roberto Quental; Ferreira, Myckelle Michely Da Silva; Lima, Robson Ribeiro; Guedes, Saul Barbosa (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A investigação geotécnica deve ser obrigatoriamente entendida como a primeira atividade da engenharia de fundações a ser desenvolvida numa obra. No caso das grandes obras desenvolvidas no Complexo Industrial Portuário Governador Eraldo Gueiros/PE (Complexo Industrial Portuário SUAPE/PE), muitas delas tiveram que modificar o projeto de fundações original devido a diversidade dos tipos de solos encontrados na referida área. Nesta localidade, foram encontrados solos dos tipos expansivos, colapsíveis, moles e presença de rochas. No que se refere ao maciço rochoso da Petroquímica Suape, após estudos geotécnicos e geológicos desenvolvidos, ficou compreendido que o mesmo é composto por uma matriz de riolito, material intermediário entre o riolito e o traquito e por basalto. Para construir parte da infraestrutura da petroquímica, optou-se por desenvolver um projeto de fundação profunda por meio do uso de estaca raiz parcialmente embutida no maciço rochoso. Por se tratar de uma solução da engenharia de fundações de pouca aplicação em obras e, por envolver condições geológicas-geotécnicas peculiares da região, desenvolveu-se, portanto, o interesse em estudar à comparação dos resultados da estimativa da capacidade de carga na estaca raiz pelos métodos empíricos e semi-empíricos com os resultados obtidos da prova de carga. Após analisar os resultados dos dados obtidos e calculados, verificou-se que alguns métodos utilizados neste trabalho resultaram em valores conservadores e outros não forneceram estimativas razoáveis para as condições obtidas.