Análise comparativa da flexão de barra metálica sob cargas, por diferentes métodos geodésicos: nivelamento geométrico, nivelamento trigonométrico e fotogrametria a curtas distâncias - Medeiros, Leandro Italo Barbosa de; Graça, Alan José Salomão; Faggion, Pedro Luis; Veiga, Luis Augusto Koenig (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A análise da flexão e ainda da deformação de estruturas metálicas desempenha um importante papel no monitoramento destas estruturas. Compreender seu comportamento sob esforços (deslocamentos) tem sua importância para garantir a segurança e a durabilidade na sua utilização em estruturas ou mesmo garantir que se comportem como projetadas. Nesse contexto, a utilização de métodos geodésicos avançados de medição desempenha um papel. Este estudo se concentra na análise da flexão de uma barra metálica por meio de três métodos de medição distintos: fotogrametria terrestre a curta distância, nivelamento trigonométrico leap-frog e nivelamento geométrico de precisão. Cada um desses métodos possui suas próprias vantagens e desafios. Ao longo deste trabalho, são exploradas suas características, bem como as etapas envolvidas na coleta e processamento dos dados, contribuindo para uma compreensão mais abrangente das possibilidades e limitações na análise de flexão de estruturas. Os resultados deste estudo indicam que os três métodos escolhidos são capazes de monitorar estruturas como a aqui escolhida, para as cargas aqui adotadas, com diferenças máximas entre os resultados paras os três métodos na ordem de 1mm, quando aplicada a carga máxima.