Comportamento Deformacional do Solo-Cimento Reforçado com Microfibras: Deformational Behavior of Soil-Cement Reinforced with Microfibers - Guedes, Saul; Coutinho, Roberto Quental Coutinho; Fonseca, António Joaquim Pereira Viana da (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Este artigo faz parte de um estudo realizado no Laboratório de Geotecnia da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP) em parceria com a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) sobre o comportamento deformacional das fases elástica e plástica de um solo-cimento reforçado com microfibras sintéticas, para uso como revestimento primário em estradas rurais. Inicialmente foi desenvolvido um breve estudo sobre o comportamento de resistência mecânica do solo local. Através de critérios econômicos e técnicos foi estabelecido: teor de cimento (CC) = 5%, densidade máxima de massa seca (γd) = 19,8 kN/m3 e teor ótimo de água (wOp) = 11%. Após a definição do teor de cimento (CC = 5%) iniciou-se a segunda etapa da pesquisa que consistiu na análise do comportamento mecânico da mistura solo-cimento com adição de teores de 0,25%, 0,50% e 0,75% de fibras sintéticas de, 6 mm e 24 mm. de comprimento e 18 μm de diâmetro. Ao final do estudo constatou-se que o teor de 0,75% de fibra de 24 mm proporcionou o maior aumento de resistência e deformação na matriz solo-cimento-fibra. Na terceira e última etapa do trabalho, para analisar a deformação elástica e permanente da mistura de solo + 5% cimento + 0,75% FibroMac-24, foi realizado um ensaio triaxial cíclico em câmara de alta pressão. Esta é uma máquina especial que permitiu que a pressão confinante oscilasse paralelamente à carga axial distorcional cíclica. A análise dos resultados nestas condições de carregamento ajudou a extrair as seguintes conclusões que serão detalhadas no artigo: constatou-se que a mistura solo-cimento-fibra apresenta redução no módulo de deformação cíclica quando comparado com a mistura solo-cimento, a mesma também apresenta maiores valores de deformação permanente (plástica ou irreversível), por apresentar menor rigidez em relação à mistura solo-cimento.