Equações de Intensidade-Duração-Frequência de chuvas intensas para Itabuna-BA e municípios limítrofes : Intensity-Duration-Frequency Equations of heavy rainfall for Itabuna and bordering municipalities, Brazil - Moreira, Patrick Gomes; Silva, Vinícius de Amorim; Silva, João Batista Lopes da; Oliveira, Bruna Rafaela Machado (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Objetivou-se neste trabalho determinar os parâmetros da equação de intensidade duração e frequência (IDF) de chuvas intensas para os municípios baianos de Itabuna, São José da Vitória, Jussari, Itapé, Itajuípe, Ilhéus, Buerarema e Barro Preto. Foram escolhidas estações pluviométricas na Agência Nacional de Água que apresenta mais de 20 anos de dados e com registros a partir de 1980. Para cada estação foi obtida as séries de precipitação máxima de 1 dia, para os seguintes períodos de retorno (TR): 5, 10, 15, 25, 50 e 100 anos. Em seguida foi realizada a desagregação da precipitação de um dia em intervalos menores de 5, 10, 15, 20, 25, 30, 60, 360, 480, 600, 720 e 1440 minutos. O ajuste dos parâmetros da equação IDF foi realizado por meio de regressão múltipla não linear, pelo método de iteração de Gradação Reduzida Generalizada (GRG) Não Linear. Foram identificadas 12 estações pluviométricas dentro da área trabalhada, porém 3 estações foram descartadas por falta de dados. Assim, fez-se o ajuste das 9 estações pluviométricas onde o ajuste dos parâmetros K, a, b e c da equação de Intensidade-Duração-Frequência apresentaram valores acima do coeficiente de determinação (R2) 0,997, demonstrando um ajuste muito bom aos dados observados.