Análise dos efeitos da refração no monitoramento de barragens Estudo de Caso UHE Governador Jayme Canet Junior: Refractive Index Analysis in Dam Monitoring: Case Study Hydro eletric power plant Governor Jayme Canet Junior - Wiggers, Dayane; Faggion, Pedro Luis; Cruz, Wander da; Jerke, Andreas; Alves, Samir de Souza Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A influência da refração atmosférica no monitoramento de barragens é um tema que requer estudo e discussão, em função das variações das condições atmosféricos causadas por características próprias região. O local de estudo é a barragem da Usina Hidrelétrica Governador Jayme Canet Junior, localizada entre os municípios de Ortigueira e Telêmaco Borba, no estado do Paraná. Em função da construção da barragem a região apresenta uma grande área inundada e a jusante uma grande estrutura em concreto compactado a rolo (CCR) que absorve a radiação solar ao longo do dia, de forma a gerar um gradiente de temperatura importante. A pesquisa avaliou as variações de temperatura pressão e umidade ao longo do dia na determinação de coordenadas de pontos de monitoramento, utilizando irradiação topográfica com estação total, juntamente com um sistema de busca automática do ponto a ser monitorado. Para tal, realizou um levantamento, destes pontos, a partir de três marcos geodésicos distintos, dois a montante e um a jusante, com o propósito de calcular as coordenadas de dois marcos geodésicos situados na crista da barragem denominados CG01 e CG02. Os resultados mostram que, mesmo após a correção das distâncias em função das condições meteorológicas, as coordenadas calculadas apresentaram discrepâncias e está variação sugere que os possíveis erros podem ser, devido a efeitos da refração nas medidas das direções horizontais e ângulos verticais, pois observamos um comportamento onde as coordenadas médias são mais influenciadas pelo ponto ocupado no levantamento do que pelo período do dia. Analisando as elipses de erro é possível verificar que as maiores variações foram no período da manhã, o que sugere que a incidência solar pode causar uma alteração do índice de refração na região e consequentemente nas coordenadas.