Impacto do fogo sobre a macrofauna edáfica em área de cerrado no município de São João do Sóter – MA: Impact of fire on edáfic macrofauna in a cerrado area in the municipality of São João do Sóter – MA - Formiga, Luiza Daiana Araújo da Silva; Gonçalves, Márcia Verônica Pereira; Conceição, Camila Braga da; Furtado, Rodrigo de Souza; Silva, Maira Rebeca de Alencar Costa; Melo , Luenne Vitória Silva Oliveira; Costa, Daniel da Silva; Franco, Cleilton Lima (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O estudo da macrofauna edáfica é utilizado no monitoramento de perturbações ambientais e de áreas degradadas. O fogo é um dos agentes com maior potencialidade de modificar drasticamente o ambiente e a paisagem, podendo gerar danos ambientais e econômicos. O trabalho tem como objetivo analisar o efeito do fogo sobre a comunidade da macrofauna edáfica em área de cerrado. O material foi coletado no período chuvoso (março de 2021) no Povoado Serra do Cajuí município de São João do Sóter – Caxias MA. Para coleta dos espécimes utilizou-se armadilhas do tipo pitfall. Foram delimitados 15 pontos com distância de 450m entre si. Estes pontos foram demarcados em Área queimada (Área 1), pouco queimada (Área 2) e não queimada (Área 3). Foram encontrados um total de 3.876 indivíduos distribuídos em 11 ordens, sendo que foram encontradas 8 ordens na Área 1, 10 ordens na Área 2 e 9 ordens na Área 3. A Área 2 apresentou a maior abundância, sendo entre as três Áreas, a ordem Hymenoptera a mais abundante, dominante e frequente. A Área 1 apresentou o maior índice de Diversidade e Uniformidade e a Área 2 apresentou o maior índice de Riqueza. O estimador de riqueza sugere maior esforço amostral.