Calibração das Condutividades Hidráulicas do Aquífero Missão Velha usando o Método Iterativo do Gradiente Hidráulico: Calibration of the Hydraulic Conductivities of the Missão Velha Aquifer using the Iterative Hydraulic Gradient Method - Lopes, Maísa de Calda; da Silva Cavalcante, João; Barbosa Mello, Thayna; Cavalcante da Silva, Luiz Felipe; Holanda Castro, Marco Aurélio (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
Este trabalho analisa a eficiência do Método Iterativo do Gradiente Hidráulico (MIGH) para calibração de modelos numéricos de água subterrânea a partir da modelagem do aquífero Missão Velha localizado ao norte do município de Brejo Santo-CE. O MIGH converge quando a média dos ângulos φ e/ou o valor do RMSEH atingem um valor mínimo predefinido. Na análise foi obtido RMSEH (raiz do erro quadrático médio) de , no qual resultou a condutividade hidráulica máxima de e valor mínimo de . Estes valores são consistentes com as expectativas para a região estudada. O trabalho conclui que o MIGH demonstra ser um método eficiente e confiável para calibrar a condutividade hidráulica em aquíferos. Adicionalmente, o aplicativo UFC-FLOW mostrou-se como uma ferramenta computacional robusta para a modelagem de fluxo subterrâneo, provando ser essencial na tomada de decisões relacionadas ao planejamento e gestão de recursos hídricos.