Pegada hídrica dos padrões alimentares brasileiros: impactos sobre os recursos hídricos : Water footprint of Brazilian food patterns: impacts on water resources - Barbosa, Alan Marcelo; Angela Branchi, Bruna; Helena Lombardo Ferreira, Denise; de Melo Conti, Diego (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
A preservação do meio ambiente é essencial para garantir a vida, especialmente em relação aos recursos hídricos. A falta de conhecimento das consequências das decisões individuais de consumo sobre os recursos hídricos contribui com a adoção de padrões de vida insustentáveis. Um subsídio para a conscientização do consumidor é estimar a Pegada Hídrica, ou seja, aferir a quantidade de água necessária de acordo com diferentes estilos de vida. Com o intuito de avaliar os padrões de consumo alimentar da população brasileira e destacar seus impactos por meio da Pegada Hídrica foi realizada uma pesquisa quantitativa aplicando a Análise Fatorial aos microdados da POF de 2016/17. Os resultados permitiram identificar diferenças espaciais, porém, o padrão associado à dieta típica brasileira, sem proteína animal, é o mais homogêneo entre as regiões.