Análise comparativa entre duas unidades de conservação no Piauí utilizando os princípios de boa governança: Comparative analysis between two conservation units in Piauí using the principles of good governance - Júnior, Johannes de Oliveira Lima; Rocha, Glairton Cardoso; Braga, Tácito Fellipe Meneses; Gomes, Lucas Samuel Lima (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
A criação de unidades de conservação vem sendo uma importante estratégia para a efetiva redução do desmatamento e preservação ambiental. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre as estratégias de gestão desenvolvidas por duas unidades de conservação distintas no estado do Piauí, o Parque Nacional de Sete Cidades e a Floresta Nacional de Palmares. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo com entrevista qualitativa com as duas gestões, utilizando os princípios de boa governança para analisar estas duas unidades. Sendo assim, percebe-se uma, especialmente em função do tempo de existência, apresenta maior maturidade dos dispositivos de gestão. Percebeu-se ainda, que apesar das singularidades, há um permanente esforço em otimizar os resultados ligados à proteção da biodiversidade, bem como, a preocupação com as questões sociais e a solução de conflitos de uso.