Análise Geoambiental aplicado ao estudo da vulnerabilidade à erosão na praia do Bispo/ Mosqueiro-PA: Geoenvironmental analysis applied to the study of vulnerability to erosion on the Bispo beach/Mosqueiro-PA - Oliveira, Suelen Melo de; Ponte, Juliano Pamplona Ximenes; Santos, Joyse Tatiane Souza dos; Costa, Marcelle Auday; Corrêa, Kilvia Damaris de Castro (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A erosão é um fenômeno bastante complexo, uma vez que envolve a ação direta ou indireta de diversos fatores, tais como as características geológicas e geomorfológicas, os tipos de solos, clima, vegetação, além da interferência humana que modifica as condições naturais de cada um deles. Com isso, este estudo propôs gerar carta de vulnerabilidade à erosão da praia do Bispo em Mosqueiro/PA, com base no cruzamento das variáveis geoambientais: geomorfologia, geologia, solo, vegetação, uso do solo e clima. Utilizando fontes e dados extraídos de informações existentes, junto ao IBGE, INPE e EMBRAPA, os quais disponibilizam de forma gratuita Shapefiles (Vetores), do Estado do Pará, onde esses dados foram tratados, georreferenciados e padronizados. Obteve resultados de dois tipos de cenários: área urbana e Floresta. E com isso, identificados os pontos de erosões na área, sendo o primeiro o comportamento dinâmico e o segundo as condições do meio biofísico sofrendo o mesmo impactos em suas áreas relacionados à erosão. Palavras-chave: Susceptibilidade, mudanças antrópicas, monitoramento ambiental.