Comparação entre abordagens orientada a objetos geográficos e pixel a pixel para classificação supervisionada de imagens MSI / Sentinel-2: Comparison between approaches to geographic objects and per pixel for supervised classification of MSI / Sentinel-2 imagery - Conto, Danrlei de; Ladwig, Nilzo Ivo; Menegasso, Juliana Debiasi; Sutil, Thaise (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
As abordagens tradicionais de classificação de imagens orbitais por pixel consideram apenas os atributos espectrais da imagem. Já os classificadores baseados em objetos geográficos (GEOBIA) consideram além de atributos espectrais, a forma, o tamanho, a textura e a ocorrência. Nesse contexto, o trabalho tem por objetivo realizar uma comparação entre os métodos GEOBIA e Pixel a Pixel para classificação supervisionada de uso e cobertura da Terra com imagens de alta resolução. O estudo foi realizado em um recorte de 72 km² da cena 22JFP do satélite Sentinel-2. Na classificação por GEOBIA foi realizada segmentação de imagens, extração de atributos e classificação supervisionada com o algoritmo C4.5. Na abordagem por pixel foi utilizado o algoritmo de máxima verossimilhança (MAXVER). A classificação por GEOBIA apresentou índices de concordância (Exatidão Global, Kappa e Kappa condicional) superiores aos da classificação Pixel a Pixel. No tocante a acurácia individual das classes, ambos apresentaram resultados satisfatórios.