Áreas de risco a alagamento e inundação na foz do rio Cachoeira, em Ilhéus (Bahia – Brasil): Flooding and inundation risk areas at the mouth of the Cachoeira River in Ilhéus (Bahia – Brazil) - Martinez Tolentino, Gabriel; de Amorim Silva, Vinícius; dos Santos Lisboa, Gerson; Soares Teles Santos, Marcelo; Ribeiro de Sena, Sival (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
Fenômenos hidrometereológicos têm sido cada vez mais recorrentes por conta do crescimento urbano, visto que este impermeabiliza o solo, intensifica o escoamento superficial e aumenta o acúmulo de água na superfície. Esse trabalho objetivou mapear as áreas de risco a inundações e alagamentos na foz do Rio Cachoeira em Ilhéus – BA, onde em seu entorno estão localizados vários bairros que são atingidos por esses fenômenos naturais frequentemente. Para tal, realizou-se uma análise espacial multicritério pelo método Analytic Hierarchy Process (AHP), onde combinou-se covariáveis ambientais por Álgebra de mapas no software QGIS 3.26. O RStudio foi utilizado para elaborar gráficos. Foi possível identificar com os mapas e gráficos como cada covariável ambiental e suas respectivas classes estão distribuídas em cada classe de risco. Os resultados apontaram que mais de 75% da área está sujeita a riscos Moderado, Alto e Muito Alto, e que a Área Urbana está altamente inserida em zonas de Risco Muito Alto, onde predominam relevo plano e manguezais. As informações geradas podem ser utilizadas pela Secretaria de Defesa Civil para nortear ações que minimizem os impactos negativos causados pelas inundações e alagamentos, como exemplo, planos de ocupação, recuperação da mata ciliar, obras de drenagem, dentre outras alternativas. Palavras-chave: Análise Espacial; Análise Multicritério; Desastres naturais.