Simulação física de escoamentos superficiais com concentração de pedosedimentos entre 6 e 8%: Physical simulation of overland flow with pedosediment concentration between 6 and 8% - Paisani, Julio Cesar; de Barros Côrrea, Antonio Carlos; Manica, Rafael; de Lima, Flávia Jorge; Gallardo Aere, Gustavo; dos Santos, Matheus Vinícius; Pereira, Josielle Samara (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
Com base em resultados prévios de experimentação física em laboratório o objetivo desse trabalho foi verificar se simulações do escoamento superficial com concentrações de pedosedimentos de 6 a 8 % geram depósitos semelhantes a fluxos de menor ( 3 %) ou de maior (>14 %) concentração relativa. Duas repetições de fluxos exibiram concentrações nesses intervalos e foram analisadas suas velocidades médias, números de Froude e Reynolds, e seus depósitos. Predominou regime de fluxo supercrítico-turbulento entre as condições iniciais e sua chegada no plano de sedimentação, passando paulatinamente a subcrítico-laminar até minguar. Estruturas de superfície dos depósitos são semelhantes quanto à disposição, mas diferiram quanto a largura, preservação da acreção vertical e desenvolvimento de marcas de sulcos; bem como em relação a microestratigrafia de leito, sobretudo pela espessura, organização e o número das laminações. O fato de os depósitos serem formados por mais de uma laminação mostra os efeitos da cauda/corpo do fluxo em resedimentar os materiais previamente depositados pela cabeça do fluxo. Estruturas de superfície e microestratigrafia de leito coincidem com aquelas encontradas tanto em depósitos de fluxos de menor e de maior concentração relativa, acarretando que as concentrações de sedimentos dos fluxos analisados expressam o contínuo entre fluxos de baixa densidade e fluxos transicionais entre baixa e alta densidades.