Aplicação do sistema Betonbloc, como alternativa de contenção da erosão costeira no município de Ipojuca/PE: Application of the Betonbloc system, as an alternative to contain coastal erosion in the municipality of Ipojuca/PE - Amorim, Emanoel Silva de; Sampaio, Girlândia de Morais; Lafayette, Kalinny Patrícia Vaz; Silva, Simone Rosa da (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
O crescimento desordenado e sem planejamento de grandes centros urbanos tende a agravar o processo de erosão costeira, tornando-se um problema que vem impactando cerca de 40% da população mundial que vive em áreas litorâneas. O presente estudo teve como objetivo apresentar o sistema BetonBloc que consiste na construção de muros compostos por blocos de concreto sem a utilização de armaduras, como alternativa para contenção marítima localizado no município de Ipojuca -PE. O processo metodológico teve início através da análise das imagens de satélite, com objetivo de identificar as transformações urbanas ao longo dos anos na área de estudo. Em seguida, por meio de estudos de perfis praial, com medições antes do início e após finalização da obra, foi feita uma análise sobre a eficiência do sistema. Como resultados observou-se um acréscimo de 257% na área urbanizada e uma redução de 72% e 46% nas áreas de corpos hídricos e de vegetação natural, respectivamente. Em todas as medições realizadas, o perfil praial após a obra é mais alto do que o perfil antes da obra. Portanto, o sistema apresentou eficiência satisfatória, destacando-se como um procedimento de rápida execução, durável e sem necessitar de manutenção a curto prazo. O crescimento desordenado e sem planejamento de grandes centros urbanos tende a agravar o processo de erosão costeira, tornando-se um problema que vem impactando cerca de 40% da população mundial que vive em áreas litorâneas. O presente estudo teve como objetivo apresentar o sistema BetonBloc que consiste na construção de muros compostos por blocos de concreto sem a utilização de armaduras, como alternativa para contenção marítima localizado no município de Ipojuca -PE. O processo metodológico teve início através da análise das imagens de satélite, com objetivo de identificar as transformações urbanas ao longo dos anos na área de estudo. Em seguida, por meio de estudos de perfis praial, com medições antes do início e após finalização da obra, foi feita uma análise sobre a eficiência do sistema. Como resultados observou-se um acréscimo de 257% na área urbanizada e uma redução de 72% e 46% nas áreas de corpos hídricos e de vegetação natural, respectivamente. Em todas as medições realizadas, o perfil praial após a obra é mais alto do que o perfil antes da obra. Portanto, o sistema apresentou eficiência satisfatória, destacando-se como um procedimento de rápida execução, durável e sem necessitar de manutenção a curto prazo.