Depósitos Cromitíferos do Vale Jacurici: Uma Revisão Bibliográfica: Chromitiferous Deposits of the Jacurici Valley: A Bibliographic Review - Rebouças, Iago Silva; Roberto Bacelar Hühn , Sérgio; de Paula Miranda , Mateus; Ângelo da Silva Neto, Cláudio; Shantala Fernandes de Oliveira Sousa , Joyce; Daniel da Silva Silveira , Antonio (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
Por muitos anos, a cromita foi bastante utilizada na indústria como componente para produção de pigmentos para tintas. Os principais depósitos minerais de cromita são encontrados na África do Sul, Cazaquistão e Índia (90% das reservas). O Brasil detém 0,13% das reservas mundiais de depósito de cromo. Os maiores exemplares em território nacional são encontrados no complexo máfico-ultramáfico do Vale do Jacurici-BA. Embora exista alguns trabalhos com finalidade da caracterização geológica do Vale do Jacurici e do segmento Ipueira-Medrado, é identificado uma baixa produção científica em outros ramos das geociências. O objetivo do trabalho é o desenvolvimento da primeira revisão bibliográfica sistemática dos depósitos cromitíferos nestas regiões. Este trabalho promoverá uma base de informações que contribuirão com o direcionamento de futuras linhas pesquisas na área. As pesquisas bibliográficas foram desenvolvidas de modo sistemático, onde os trabalhos usados como base foram obtidas na plataforma digital Google Acadêmico: 24 artigos aplicáveis à temática em questão, 03 livros, 03 relatórios e um resumo expandido. O desenvolvimento de pesquisas focadas em ramos mais específicos em geociências, auxiliariam na caracterização mais ampla em torno do minério de cromo da região. Sendo assim existem estudos ainda não explorados que abrirão novos horizontes para a pesquisa mineral.