Extração de informações cartográficas planimétricas pela transformação linear direta com emprego de imagem obtida por aeronave remotamente pilotada - Euriques, Jorge Felipe; Mitishita, Edson Aparecido; Razoto, Vinicius Gustavo; Krueger, Claudia Pereira; Veiga, Luís Augusto Koenig (Revista de Geociências do Nordeste, 2022)
Tradicionalmente na Fotogrametria a extração de informações cartográficas tridimensionais envolve o uso de no mínimo duas imagens. O uso de uma imagem possibilita obter informações planimétricas, porém, dados de altimetria externos são necessários. A modelagem destas informações pode ser feita rigorosamente através das Equações de Colinearidade (CLN), que requer o uso de parâmetros de calibração da câmera e tratamento dos erros sistemáticos. Alternativamente, transformações generalizadas como a Direct Linear Transform (DLT) podem ser usadas. Neste trabalho apresenta-se um estudo que avaliou o desempenho da DLT e CLN na extração de informações cartográficas com o uso de uma imagem obtida por câmera de baixo custo acoplada a uma aeronave remotamente pilotada. Obteve-se valores máximos de discrepância planimétrica em torno de 0,80 m para ambas as modelagens. O RMSE das discrepâncias planimétricas foi de 0,53 m pelas CLN e 0,56 m pela DLT. A qualidade cartográfica (PEC-PCD) se enquadrou na Classe A pelas CLN e B pela DLT, na escala 1:10000. A DLT apresentou eficiência de 90% na obtenção de coordenadas em relação as CLN, tendo vantagens operacionais, além de não requerer parâmetros da câmera, o que amplia a possibilidade do emprego de equipamentos de baixo custo.