Ligação da extremidade frontal com zona de convergência intertropical (zcit) e análise de fenômenos associados - Muanza, Gomes António; Fedorova, Natalia; Levit, Vladimir (Revista de Geociências do Nordeste, 2022)
A ZCIT ??e as Extremidades Frontais (FE) são os principais sistemas produtores de chuvas intensas no Nordeste brasileiro (NEB). A influência simultânea de ambos os sistemas causa prejuízos à sociedade devido a enchentes e deslizamentos de terra. Os objetivos do estudo são os seguintes: identificação da estrutura FE ligada ao ITCZ; elaboração do padrão de circulação atmosférica e análise dos fenómenos associados. A identificação frontal foi elaborada usando advecção de temperatura potencial equivalente, vorticidade relativa e imagens de satélite infravermelho. Cinco eventos mostraram conexão dos sistemas frontais com ZCIT ??durante o período de estudo (2008-2017). A análise sinótica da estrutura troposférica apresentou diferenças entre os casos do sistema frontal conectado com ZCIT ??e os casos sem tal conexão. Ambos os padrões da troposfera para a zona frontal conectada com ZCIT ??e não conectada foram elaborados. Esta conexão ocorre quando: a) Corrente de Jato Subtropical (CJS) está no sudoeste do Brasil; b) circulação anticiclônica em altos níveis é apresentada no NEB (excluindo evento com VCAN). A conexão não acontece quando: Há CJS e circulação ciclônica em altos níveis no NEB. Névoa úmida e chuva forte foram registradas em todos os casos. Chuvas fortes (20-28/05/2017) causaram 4 mortes e deslizamentos de terra.