ESTUDO DO ÍNDICE DE VEGETAÇÃO E TEMPERATURA DA SUPERFÍCIE TERRESTRE NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL TRIUNFO DO XINGU (PA) UTILIZANDO O GOOGLE EARTH ENGINE - Azevedo, Laízy de Santana; Barbosa, Leonardo Carlos (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
As áreas de preservação ambiental no Estado do Pará sofrem com a falta de estudos científicos sobre os efeitos das mudanças de uso da terra e da temperatura da superfície terrestre. Neste contexto, este estudo visa analisar o Índice de vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e verificar o comportamento da temperatura superficial da terra na Área de Proteção Ambiental (APA) Triunfo do Xingu, no estado do Pará, entre os anos 2000 e 2019 utilizando a plataforma Google Earth Engine (GEE). Os resultados obtidos mostraram que a temperaturas da superfície terrestre na área de estudo, variou em média de 26,79º C para o ano 2000 a 28,90º C para o ano 2019. Os NDVIs mostraram diminuição representativa da vegetação entre os 20 anos estudados indicando mudanças ocorridas em uma área de aproximadamente 828 km² ( 4,93 % da área total da APA). Os resultados mostraram que apesar das mudanças identificadas na região de estudo, grande parte da cobertura vegetal foi conservada.