Caracterização do Embasamento Adjacente à Sub-Bacia Sergipe, Brasil: Modelagem Bidimensional direta e inversa de dados gravimétricos. - Sampaio, Mariana Rosário Conceição; Dutra, Alanna Costa; Costa, Alexandre Barreto (Revista de Geociências do Nordeste, 2022)
Neste trabalho caracterizamos a estrutura em subsuperfície do embasamento adjacente à Sub-bacia Sergipe utilizando dados gravimétricos para fornecer informações sobre a distribuição do contraste de densidade, a geometria e profundidades das principais fontes, a partir da aquisição, processamento, e modelagem bidimensional direta e inversa desses dados. Tais informações geraram uma otimização do entendimento em relação ao arcabouço do embasamento e sua relação com a parte sedimentar da sub-bacia Sergipe. Tivemos como base do estudo informações geológicas, densidade das rochas coletadas na localidade, dados gravimétricos, e interpretação de mapas magnéticos. A inversão bidimensional gravimétrica nos permitiu chegar a um resultado ótimo para o valor contraste de densidade das principais fontes que foi de 0.15-0.20 g/cm³. Algumas fontes anômalas foram mapeadas alcançando profundidades de 5 a 7 km. Na região sedimentar da sub-bacia, a sua interface sedimento-embasamento chega ao limite de 4 a 5 km de profundidade. A integração desses dados permitiu ter um modelo de densidade em subsuperfície mais realista, assim como um modelo geológico interpretativo, e prevê que as regiões dômicas desse embasamento estão acomodados na parte superior da crosta.