CONSIDERAÇÕES SOBRE A EVAPOTRANSPIRAÇÃO ESTIMADA PELO ALGORÍTIMO SEBAL NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Júnior, Jório Bezerra Cabral; Lucena, Rebecca Luna; Silva, Helder Jose Farias da; Reis, Jean Souza dos; Rodrigues., Daniele Tôrres (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
O objetivo principal neste trabalho foi avaliar a estimativa da evapotranspiração pelo algoritmo SEBAL (surface energy balance algorithm for land) no semiárido brasileiro. Para isso foi feito um levantamento bibliográfico acerca do tema, para diagnosticar se há convergência sobre a eficiência da utilização do SEBAL na aplicação e planejamento dos recursos hídricos, fazendo-se análise comparativa de diversos estudos publicados no meio científico. Os principais resultados encontrados convergiram que o SEBAL é um bom método, pois o erro oscila suavemente comparado as estimativas convencionais, além de permitir larga escala geográfica, análise com alta resolução e baixo custo. Considera-se que o SEBAL, embora tenha limitações com interferências atmosféricas, pode ser utilizado, o que se recomenda é que admita a margem de erro e que se faça análises com séries históricas para validar estatisticamente os resultados.