Secas, inundações e desastres socionaturais associados: uma análise estatística de períodos secos e chuvosos em Hidrolândia-CE - Costa, Francisco Railson da Silva; Monteiro , Jander Barbosa (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
O município de Hidrolândia, inserido no Semiárido Nordestino Brasileiro (NEB), apresenta períodos em que podem ocorrer eventuais desastres socionaturais associados à ausência de chuva ou excesso da mesma, acarretando em estiagens e inundações. O artigo teve como objetivo analisar os desastres socionaturais associados às estiagens e inundações no município de Hidrolândia no período de 1989-2018. Inicialmente foram obtidos dados pluviométricos na Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos – FUNCEME para aplicação da técnica dos quantis, através do método de Pinkayan (1966). Em seguida, identificaram-se situações de desastres associados aos períodos secos e chuvosos no município, a partir de análises nos documentos presentes no Banco de dados do Sistema Integrado de Informações sobre Desastres (S2iD), os quais apresentam informações sobre número de atingidos, decretos de Situação de Emergência (SE), Estado de Calamidade Pública (ECP) e reconhecimento de desastres socionaturais. De forma concomitante, foram identificados os sistemas atmosféricos e teleconexões que interferiram nos acumulados superiores e inferiores. A Zona de Convergência Intertropical - ZCIT foi o sistema atmosférico que mais influenciou na formação de chuvas. Já o El Niño contribuiu consideravelmente para a ocorrência de secas. Ao menos doze situações de desastre foram verificadas em Hidrolândia na série histórica analisada. Palavras-chave: Hidrolândia; Desastres Socionaturais; Quantis.