TIPOLOGIA DE CANAIS FLUVIAIS COMO MECANISMO DE IDENTIFICAÇÃO DA SENSITIVIDADE E POTENCIAL DE RECUPERAÇÃO EM UMA BACIA DE DRENAGEM NO SEMIÁRIDO PARAIBANO – MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DO TIGRE (PB) - Rodrigues, Jeferson Mauricio; Souza, Jonas Otaviano Praça de (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
O objetivo deste trabalho foi estabelecer níveis de sensitividade e potenciais de recuperação para diferentes tipos de canais nos 3 principais rios da bacia hidrográfica do rio do Tigre, no Município de São João do Tigre, semiárido paraibano. Para tal, foi utilizada a classificação proposta por Rosgen (1994), que no nível I de análise define 9 tipos gerais de canais fluviais através da localização no perfil longitudinal, perfil transversal e forma em planta do canal. O segundo nível de análise propõe 94 subtipos de canais após a inserção das variáveis de análise entrincheiramento, sinuosidade, largura/profundidade e textura de material de leito. Sendo assim, após a análise em 6 pontos na bacia, foi possível definir 4 subtipos de canais e definir qual nível de sensitividade e potencial de recuperação de acordo com critérios pré-estabelecidos na metodologia.