Análise Sistemática de Literatura dos Artigos Científicos Sobre Custos Conjuntos e Custos Conjuntos Ambientais - Oliveira, Sâmara Mendes de; Soares, Francisco Igo Leite; Oliveira, Auris Martins de (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2026)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática de literatura dos estudos científicos que abordam o tratamento dos custos conjuntos e dos custos conjuntos ambientais, buscando identificar abordagens teóricas predominantes, metodologias empregadas e lacunas existentes. A metodologia caracteriza-se como pesquisa descritiva, desenvolvida por meio de revisão sistemática na base de dados Scopus, com protocolo de busca estruturado e critérios explícitos de inclusão e exclusão. Os resultados evidenciam a diversidade de aplicações do conceito de custos conjuntos em setores como energia, tecnologia, agricultura, redes computacionais, gestão ambiental e finanças, demonstrando sua versatilidade interdisciplinar. Entretanto, verificou-se baixa representatividade de pesquisas que integrem de forma consistente a dimensão ambiental ao arcabouço tradicional de alocação de custos conjuntos, configurando lacuna relevante na literatura. Conclui-se que a consolidação desse campo exige maior articulação entre contabilidade gerencial, contabilidade de gestão ambiental e sustentabilidade corporativa, especialmente em alinhamento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).