Mobilidade tecnológica e geográfica na gestão de pessoas: a percepção de funcionários de empresas do setor financeiro quanto ao retorno do trabalho presencial - de Souza Cavalcante , Caio; Chaves de Oliveira Silva , Gabriela; Carolina dos Santos , Geovana; Monte Serrate Fritegoto , Gustavo; Rodrigues da Silva, Leandro (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2026)
Este artigo analisa a percepção de funcionários de instituições financeiras sobre o retorno ao trabalho presencial, com ênfase nos desafios relacionados à mobilidade geográfica e tecnológica com enfoque na gestão de pessoas. Nos últimos cinco anos, impulsionadas pela pandemia de COVID-19 e pelo avanço tecnológico, as empresas adotaram predominantemente modelos de trabalho remoto e híbrido. Embora o home office tenha se popularizado, a maioria dos trabalhadores permanece no regime híbrido. Observa-se atualmente uma tendência de intensificação do retorno ao trabalho presencial, com diversas organizações planejando essa transição até 2027. Diante disso, os principais conceitos que fundamentam o estudo incluem a evolução das instituições financeiras e sua estrutura econômica, as distinções entre trabalho híbrido e presencial, a influência da mobilidade tecnológica e geográfica no contexto laboral contemporâneo e aspectos de gestão de pessoas. A metodologia adotada envolveu pesquisa exploratória com abordagens qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário, entrevistas e grupo focal, complementada por pesquisa bibliográfica e documental, e a análise dos dados foi realizada por meio de procedimentos descritivos e de análise de conteúdo. Os resultados indicam divergências no cenário do trabalho presencial: enquanto as empresas implementam estratégias para incentivar a presença física, muitos trabalhadores apresentam resistência em abandonar os modelos remoto e híbrido.