Empreendedorismo e trabalho nos presídios do nordeste do Brasil - DE ARAÚJO PROCÓPIO, Lucas; Medeiros Nelson, Aline Virgínia; MACHADO DE MEDEIROS, Marcos Fernando; CAVALCANTE DE SOUSA, KLEBER (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2026)
O estudo tem como objetivo analisar como o trabalho, a qualificação profissional e as iniciativas de empreendedorismo são estruturados como arranjos institucionais dentro do sistema prisional brasileiro, bem como compreender seus efeitos sobre as trajetórias sociais e produtivas de pessoas privadas de liberdade e egressas. Para tanto, metodologicamente, a pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa baseada em revisão integrativa da literatura, com levantamento de teses e dissertações que tratam do tema. Os resultados evidenciam que programas de trabalho e qualificação operam como instrumentos institucionais capazes de organizar rotinas, disciplinar comportamentos e fortalecer vínculos com atores externos. Entre os principais ganhos identificados estão a ampliação de cursos profissionalizantes, desenvolvimento de competências, aumento do senso de pertencimento e criação de oportunidades formais e informais de trabalho. Contudo, também se observam limitações importantes, como descontinuidade de políticas, fraca articulação interinstitucional, burocracia, baixa inserção no mercado e desigualdade no acesso às vagas. Conclui-se que ainda há lacunas significativas na sistematização dessas práticas, reforçando a necessidade de investigações que compreendam seu impacto real na reinserção social.