Análise Econômico-Financeira da Cooperativa de Crédito Sicredi Sudoeste MT/PA: Indicadores Contábeis de 2021 a 2023 - Borges Marques, Erick Matheus; Medeiros, Ricardo; Rocha Palácios, Fernando; Costa Correia Silva, David (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
O cooperativismo de crédito desempenha um papel relevante no sistema financeiro por oferecer taxas diferenciadas, atenção na inclusão financeira e promoção do desenvolvimento econômico local. O objetivo deste estudo é analisar a situação econômico-financeira da Cooperativa de Crédito SICREDI Sudoeste MT/PA, utilizando demonstrativos contábeis dos anos de 2021, 2022 e 2023. Foram calculados indicadores de liquidez e solvência, capital, rentabilidade, eficiência e endividamento, incluindo encaixe voluntário, liquidez imediata, índice empréstimos/depósitos, entre outros. Em que pese alguns indicadores apresentarem leves declínios, os resultados gerais apontam uma boa situação financeira da cooperativa. A conclusão é de que a SICREDI Sudoeste MT/PA detém uma posição sólida e perspectivas futuras positivas.