Análise dos Fatores Motivacionais: Um Estudo em uma Imobiliária na Região de Florianópolis - Padilha, Nicole da Silva; Vargas, Sandra Martins Lohn (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar os fatores motivacionais que impactam o desempenho dos colaboradores em uma imobiliária na região de Florianópolis. Para alcançar esse objetivo, foram utilizadas metodologias como pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica, observação participante, abordagem qualitativa e entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados. A gestão de pessoas pode aumentar a motivação ao definir metas claras, reconhecer e recompensar o bom desempenho, oferecer oportunidades de desenvolvimento, fornecer feedback contínuo e promover um ambiente de trabalho positivo. Além disso, promover autonomia, equilibrar trabalho e vida pessoal e oferecer bons benefícios são práticas importantes. Combinadas, essas estratégias melhoram o desempenho e o engajamento da equipe. O estudo revelou que a empresa valoriza a motivação para o desempenho dos colaboradores e o crescimento empresarial. No entanto, foram identificadas lacunas que podem estar impactando os resultados dos colaboradores. Foram sugeridas melhorias baseadas nos pontos mencionados pela equipe para aumentar a satisfação e motivação dos funcionários.