A influência da formação acadêmica dos prefeitos na arrecadação municipal: um estudo de caso no Amazonas - Rodrigues Aguiar, Janaina; Lima, Victor Godeiro de Medeiros; Barboza Matos, Nyalle (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre a formação acadêmica dos prefeitos e a arrecadação municipal no estado do Amazonas, comparando 62 municípios e analisando dados coletados através do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro - SICONFI e Tribunal Superior Eleitoral - TSE. A pesquisa, de caráter descritivo e quantitativo, revelou que prefeitos com formação acadêmica, especialmente aqueles com ensino superior, tendem a alcançar maiores aumentos nas receitas municipais. Entre os principais achados, destacou-se que municípios administrados por prefeitos com graduação apresentaram um desempenho financeiro superior em comparação aos geridos por prefeitos com escolaridade inferior. A análise também sugere que a qualificação acadêmica, embora importante, não é o único fator que influencia a arrecadação, sendo necessário considerar outros aspectos como experiência política e condições socioeconômicas locais. Conclui-se que a formação acadêmica dos prefeitos pode desempenhar um papel relevante na melhoria da gestão pública, sendo fundamental para escolhas mais informadas pela população nas eleições municipais.