O Pensamento Miltoniano e a Tradição dos Estudos Críticos em Administração no Brasil: uma Aproximação Teórica - Cunha de Oliveira, Thiago; Cipriano Barcellos da Silva, Patrícia (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2024)
Há uma tradição de estudos críticos em Administração no Brasil, sendo essa caracterizada, em sua gênese, por uma proximidade com o paradigma do humanismo radical. Em outras áreas do saber, como na Geografia, pesquisadores como Milton Santos se aproximava dos paradigmas de tal perspectiva, visto que buscava, em suas obras, a emancipação dos sujeitos. Realizou-se uma análise de conteúdo temática em duas obras do pensador Milton Santos, a fim de atingir o objetivo geral de aproximar o pensamento miltoniano da tradição de estudos críticos em Administração no Brasil. Para tanto, delineou-se como objetivos específicos realizar uma contextualização sobre a tradição de estudos críticos em Administração no Brasil e sobre o Critical Management Studies e, ainda, analisar quais arcabouços teóricos no pensamento de Milton Santos podem agregar às pesquisas críticas em Administração no Brasil. Constatou-se, que ademais de ser possível aproximar o pensamento miltoniano à tradição de estudos críticos em Administração no Brasil, ferramentas teóricas advindas de obras do autor podem agregar aos pesquisadores críticos em Administração no que concerne a realização de pesquisas que visam a emancipação de organizações e sujeitos, especialmente os que são originários de regiões periféricas e semiperiféricas globais.