Marketing sensorial: uma análise dos estímulos auditivos no setor de bares e restaurantes na cidade de Currais Novos-RN - Cortez, Eduarda Ellen Gomes; Pereira, Marcelo Henrique Neves (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2023)
O marketing sensorial é a ferramenta mercadológica que insere a base dos cinco sentidos humanos na situação de consumo para elaborar uma atmosfera convidativa e agradável para a clientela. Os negócios que usufruem dessa estratégia acabam obtendo como reflexo a criação de elos emocionais com consumidor, conquistando a sua preferência. Dentre as possibilidades sensoriais, destaca-se nessa pesquisa o domínio da audição. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo geral analisar o uso das práticas de estímulos auditivos no processo de fomento da satisfação dos clientes do setor de bares e restaurantes da cidade de Currais Novos-RN. Para concretizá-lo, adotaram-se os seguintes objetivos específicos: a) identificar o perfil dos estabelecimentos do setor de bares e restaurantes da cidade de Currais Novos-RN; e b) caracterizar os estímulos musicais e a dinâmica das suas execuções no setor de bares e restaurantes da cidade de Currais Novos-RN, verificando a agradabilidade da sonoridade. A metodologia adotada foi a pesquisa de abordagem quanti-qualitativa. Quanto aos fins, é entendida como exploratória, descritiva e aplicada. Quanto aos meios, optou-se por estudo de caso com pesquisa de campo e observação para a coleta dos dados primários. Os resultados evidenciaram que uma parcela significativa da amostra dos empreendimentos está utilizando a música como elemento atmosférico do ponto comercial. Entretanto, nesse primeiro olhar existem indicativos que apontam a inconformidade das práticas atualmente empregues nos bares e restaurantes currais-novenses. Dessa forma, a pesquisa conclui que as empresas necessitam aprimorar esse quesito através do planejamento, para que assim seus clientes possam desfrutar experiências satisfatórias.