Aplicação do controle estatístico de processo e do ciclo PDCA na avaliação da estabilidade e capacidade do processo em uma indústria de bolachas - Silva, Maria Fernanda Alves da; Câmara, Jéssica Maria Damião de Arruda (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2026)
Este estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade do processo produtivo de uma fábrica de bolachas de pequeno porte, por meio da aplicação do Controle Estatístico de Processo (CEP), além de investigar as causas especiais e propor melhorias ao processo, através do ciclo PDCA. Para isso, foi utilizada a metodologia do estudo de caso de natureza aplicada, com abordagem mista, no qual foi analisado o peso final do pacote com o auxílio das cartas de controle X̄–R. A avaliação inicial indicou a presença de causas não-aleatórias, investigadas com o apoio do Diagrama de Ishikawa e foi estabelecido um plano de ação, com o uso da ferramenta 5W1H. Após a implementação de medidas corretivas de baixo custo, como a instalação de uma balança no setor de empacotamento e treinamentos operacionais, observou-se melhoria na estabilidade do processo. Entretanto, a análise de capacidade evidenciou que o processo permaneceu estatisticamente incapaz (Cp = 0,54 e Cpk = -0,20), em razão do descentramento da média acima do limite superior de especificação. Os resultados demonstram a eficácia do CEP e do PDCA na redução da variabilidade e no apoio à tomada de decisão em pequenas indústrias alimentícias.