Tomada de decisão no transporte de cargas: impacto da análise de dados no gerenciamento de riscos - Dorval Brito , Nathan; Simplício Maia, Fabrício; Silva Tavares Maia, Tatiane (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2026)
Na era da informação, os dados assumem papel estratégico nas organizações, permitindo decisões mais rápidas e fundamentadas. No setor de transporte rodoviário de cargas, o uso de dados operacionais obtidos por sistemas de rastreamento é essencial para identificar riscos e planejar ações preventivas. Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma a análise de dados pode contribuir para o gerenciamento de riscos e apoiar a tomada de decisão no transporte de cargas. A pesquisa foi desenvolvida a partir de um estudo de caso na empresa Total Conecta de Logística, que atua em diversas regiões do Brasil. Os dados utilizados foram extraídos dos sistemas de monitoramento da empresa e analisados com o uso do Power BI, além da aplicação das ferramentas de qualidade Diagrama de Pareto, 5 Porquês e 5W2H. A metodologia adotada é de natureza aplicada, com abordagem quantitativa e qualitativa e caráter descritivo. Os resultados mostraram que mais de 76% das ocorrências estavam ligadas ao comportamento dos motoristas, o que reforça a importância de revisar processos de capacitação e controle. A análise dos dados permitiu identificar falhas recorrentes, mapear áreas de risco e propor ações corretivas que tornaram as decisões mais eficazes. O estudo demonstra que o uso de ferramentas de Business Intelligence pode transformar grandes volumes de dados em informações úteis, trazendo ganhos para a segurança das operações, o desempenho das empresas e a gestão de riscos. A pesquisa também oferece contribuições relevantes para o meio acadêmico.