Os impactos da consolidação dos parques eólicos na agricultura familiar no Seridó Oriental do Rio Grande do Norte - Medeiros, Gabriela Ramanda de Gois; Silva, Diêgo Jaerton de Lima; Araújo, Gustavo Vinicius Freire de; Soares, Francisco Igo Leite (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
Este trabalho buscou analisar os impactos provocados pela instalação dos parques eólicos na agricultura familiar do Seridó Oriental, estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, metodologicamente foi realizada uma revisão bibliográfica, análise de dados secundários e aplicados questionários, com vistas a entender a interação entre a energia eólica e as práticas agrícolas familiares que são essenciais para a subsistência dos agricultores de base familiar. Os achados apontaram que, apesar de ser uma fonte de energia sustentável, os parques eólicos podem afetar a agricultura familiar, a fauna e flora da região, contribuir para especulação imobiliária, e provocar problemas estruturais nas residências e outras construções no entorno. Assim sendo, a transição energética deve ser planejada e executada, considerando os impactos socioeconômicos e ambientais, com a formulação de políticas públicas que promovam o desenvolvimento sustentável e a equidade social.