DIFERENCIAIS DE RENDIMENTOS POR SEXO DOS TRABALHADORES EM ATIVIDADES ADMINISTRATIVAS NO BRASIL - Rodrigues, Fabio Lucio; Márcio Nunes, Emanoel; Escobar, Camila; de Medeiros Costa, Matheus Victor; Pinheiro de Medeiros Junior, Diógenes (Revista de Economia Regional, Urbana e do Trabalho, 2023)
O objetivo deste trabalho é identificar os diferenciais de rendimentos dos profissionais em atividades administrativas no Brasil e analisar as características determinantes da composição salarial desses profissionais. Os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua foram utilizados para aplicar equações de rendimentos mincerianas com expansão para a população para identificar a existência de diferenças salariais entre homens e mulheres em funções tanto de apoio administrativo quanto de nível gerencial. Os resultados apontam hiatos salariais em desfavor das mulheres em cargos de apoio administrativo e nível gerencial, sendo o gap menor no primeiro caso (cerca de 14%) e maior no segundo (quase 24%). Foram encontradas evidências de que salários mais elevados geram maiores diferenciais de rendimentos, mesmo para mulheres que possuem os mesmos atributos masculinos e, às vezes, até melhor colocadas em termos de formação escolar e técnica.