INFLAÇÃO DE CUSTOS E CONFLITO DISTRIBUTIVO: UM EXERCÍCIO ECONOMÉTRICO - Ferreira de Araujo, Renan (Revista de Economia Regional, Urbana e do Trabalho, 2023)
Por meio da abordagem heterodoxa da inflação, este trabalho pretende fazer um breve exercício teórico sobre os impactos do salário mínimo real e o desemprego na inflação brasileira entre 2002 e 2016. A variável salário mínimo foi escolhida por ser uma base conhecida na literatura de determinação dos salários nominais. A variável desemprego foi utilizada como proxy do conflito distributivo. A 5% de significância a variável salário mínimo real não explica a inflação diretamente, o que é reconhecido na literatura econômica, visto que os canais de transmissão do salário mínimo na inflação depende de outros componentes na formação do custo da mão de obra. Já a variável desemprego é significante, mas apresenta um coeficiente baixo, o que condiz com a literatura e também indica que nem o desemprego, nem o salário mínimo real são importantes variáveis para explicar a inflação brasileira recente.