ANÁLISE DE CASOS DE DENGUE NAS GRANDES REGIÕES E UNIDADES FEDERATIVAS DO BRASIL COM AUXÍLIO DE SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA - Cotrim, Frederico Uelinton Basso; Arantes, Marco Aurélio; da Silva, Silvia Sidnéia; Caritá, Edilson Carlos (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2017)
Atualmente, no Brasil, a dengue é uma das maiores preocupações em relação às doenças infecciosas, se constituindo em um problema de saúde pública. Trata-se de uma virose transmitida pelo Aedes aegypti, mosquito transmissor, que pica apenas durante o dia. A utilização de Sistemas de Informações Geográficas pode ajudar na análise e no planejamento do combate à dengue, pois estão presentes na vida das pessoas, disponibilizam informações geoespaciais, e por meio de Sistema de Posicionamento Global (Global Positioning System – GPS) integram mapas digitais, permitindo diversas aplicações, como por exemplo, dispositivos portáteis de navegação e até mesmo o Google Earth. O objetivo deste estudo é apresentar o uso de um Sistema de Informação Geográfica (SIG) na análise da evolução da distribuição espacial dos casos de dengue nas grandes regiões e unidades federativas do Brasil. Para atingir o objetivo foi desenvolvido um software SIG utilizando o Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) PostgreSQL 9.5 e sua extensão espacial PostGIS 2.2, o Framework .NET 4.5, a linguagem C# e a biblioteca SharpMap 1.1. Para a base de dados do software foram utilizados dados geográficos disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e da empresa privada Gismaps Sistemas. As informações estatísticas referentes à ocorrência dos casos de dengue do período de 1990 a 2014 foram obtidas do Portal da Saúde do Governo Federal. A partir dos resultados apresentados no software foi possível analisar a posição e o percentual de crescimento dos casos de dengue, ao longo dos anos, nas grandes regiões e unidades federativas. O SIG demonstrou ser uma ferramenta valiosa no auxílio ao estudo dos casos de dengue, possibilitando um fácil entendimento de sua distribuição espacial.