PRESERVAÇÃO DA FERTILIDADE EM MULHERES COM CÂNCER DE OVÁRIO - Vilar, Luana Maria Galdino da Silva; Duarte, Danielle Karla de Araújo; Lopes, Donátila Cristina Lima; Silva, Joana Gabryella Maia da; Silva, Robson Edney Mariano N. e (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2018)
Este trabalho apresenta um apanhado teórico sobre as técnicas de preservação da fertilidade em mulheres acometidas por câncer ovariano, associado a técnicas de reprodução assistida. Há uma estimativa de que as mulheres acometidas por essa doença ainda estariam em período reprodutivo. Esta pesquisa utilizou como metodologia uma revisão integrativa, realizada por meio de levantamento bibliográfico feito no acervo da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Este estudo pretende identificar na literatura nacional o quantitativo de publicações sobre a atuação do enfermeiro diante do diagnóstico de câncer ovariano e conhecer a fonte de informação que esses pacientes portadores de câncer ovariano tiveram acerca das técnicas de preservação. Os artigos encontrados tratam do diagnóstico precoce da doença, situações em que a paciente tem a maior possibilidade de garantir a fertilidade. O uso das técnicas de criopreservação de embriões, de oócitos, de tecido ovariano, supressão da função ovariana, e de transposição ovariana foram as técnicas encontradas para promover a preservação da fertilidade. O trabalho desenvolvido mostra que devemos refletir sobre a atuação dos profissionais de enfermagem frente aos desejos dos pacientes oncológicos. Este trabalho buscou, no entanto, levantar informativos e estudos sobre a atuação do enfermeiro diante do diagnóstico de câncer e acerca das técnicas de preservação da fertilidade, mas houve certa dificuldade, devido à ausência de publicação relacionada ao tema. A atuação do enfermeiro junto a equipe multiprofissional e interdisciplinar precisa considerar o cuidado, priorizando os recursos, e com isso integrar os seus conhecimentos na assistência no ensino e em pesquisas em oncologia.