SISTEMA DE APOIO AO DIAGNÓSTICO DE NÓDULOS CANCERÍGENOS ESOFÁGICOS SUBCUTÂNEOS COM USO DE ANÁLISE TÉRMICA - da Silva, Joziane Porcino; Rodrigues, Beatriz Araujo; Correia, Stefany Karoline; Costa, Diogo de Oliveira; Rosa, Suelia de Siqueira Rodrigues Fleury (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2017)
Em sua fase inicial, a maioria das moléstias que afligem o esôfago são assintomáticas. No entanto, com o progresso da doença, o sintoma característico como a perda de apetite, começa a surgir. A carcinogênese esofágica geralmente é diagnosticada via endoscopia superior onde o especialista visualiza uma alteração na estrutura superficial do órgão, indicando exames complementares. Tais exames são feitos através de instrumentos que verificam o seu comportamento biológico. Embora, sejam de estrutura semirrígida, não entram em contato com as paredes esofágicas ou possuem a sua área de contato irregular, podendo gerar um diagnóstico inverídico. Sendo assim, foi desenvolvido um cateter instrumental feito à base de látex que funciona como um balão, o qual é inserido vazio e somente após o seu devido posicionamento é inflado, até encostar nas paredes esofágicas. Nesse sistema embarcado, sensores de temperatura obtêm uma leitura real das temperaturas ao longo da superfície do órgão e fazem uma análise e mapeamento térmico. A análise realizada é um comparativo do gráfico do comportamento térmico obtido in vitro com valores ditos normais. O cateter instrumental foi desenvolvido, utilizando-se de tecnologia livre, podendo ser inserido no Sistema Único de Saúde (SUS) aumentando o ferramental de diagnóstico ao grande número de pacientes atendidos por ele.