SISTEMAS DE INFORMAÇÃO COMO APOIO À GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS EM SAÚDE - Pereira, Giveldna Maria Costa; Oliveira, Idelmárcia Dantas de; Silva, Rodrigo Dantas da; Hékis, Hélio Roberto; Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2016)
Este artigo apresenta uma revisão na literatura, nacional e internacional, entre 2005 e 2015, sobre o tema “Sistemas de informação que apoiam à gestão de recursos humanos em saúde”, tendo como objetivo principal identificar quais sistemas de informação foram desenvolvidos para apoiar a gestão de recursos humanos em saúde. A metodologia adotada consistiu em duas etapas: Revisão bibliográfica e Análise detalhada do conteúdo. A pesquisa desenvolvida foi classificada como bibliográfica, exploratória e quantitativa. Os principais resultados desta pesquisa foram: 82,35% dos trabalhos são artigos científicos, publicados em 2009, 2010 e 2013, pela USP, UFPE e Universidade de Washington, na área de Ciências da Saúde; 74,02% dos estudos possuem abordagem qualitativa, 80,39% são do tipo bibliográficos e apresentam como principais focos de interesse a avaliação e explanação sobre a importância de sistemas de informação; a grande maioria dos sistemas identificados estão em produção, apresentando a estratégia de desenvolvimento Web e somente dois deles foram desenvolvidos para apoiar a gestão de recursos humanos em saúde. Por fim, foi proposta e apresentada a Plataforma Nacional de Recursos Humanos em Saúde - PlataformaRH do SUS, em desenvolvimento pelo LAIS/UFRN.