AMBIENTE DE INOVAÇÃO NO LABORATÓRIO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM SAÚDE – LAIS/UFRN: MAPEAMENTO, INTERAÇÕES E GERENCIAMENTO - Moura, Lawrence Cézar Medeiros Araújo de; Hékis, Hélio Roberto; Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros; Araújo, Bruno Gomes de; Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito; Alves, Robinson Luis de Souza; Costa, José Alfredo Ferreira (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2015)
A inovação vem se tornando uma questão cada vez mais central e de grande notoriedade, não somente na literatura, como também nas práticas de gestão, tornando-se um tema estratégico para os gestores das organizações. Aliado a isso, tem-se o alto grau de competitividade presente no mercado, que contribui para a complexidade das tomadas de decisão, uma vez que os gestores necessitam manter um ciclo de renovação contínuo de seus processos e produtos. Dessa forma, as pressões do mercado em busca de novas alternativas incentivam a inovação dentro das organizações como alicerce à cultura da mudança em busca da sobrevivência e de maior competitividade, tornando-se essencial conhecer os fatores que promovem o avanço dos ambientes organizacionais direcionados à inovação. Este artigo caracteriza-se como descritivo com métodos qualitativos e quantitativos. Quanto ao planejamento da pesquisa, optou-se pela pesquisa bibliográfica e pelo estudo de caso. A pesquisa, aqui desenvolvida, tem como intuito analisar o ambiente organizacional de um laboratório voltado para a inovação tecnológica em saúde, que é referência em pesquisa e tecnologia do Rio Grande do Norte, e verificar se o mesmo apresenta-se propício ao desenvolvimento de inovações. Para tanto, foram mapeadas as tecnologias desenvolvidas pelo Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde – LAIS/UFRN e em seguida foi aplicado um questionário com os atores do LAIS/UFRN. Tal questionário é fechado e com escala Likert. Como resultados, tem-se que as dimensões 1, 6, 7 e 8, são as mais influentes para a formação de um ambiente inovador no LAIS.