A SÍNTESE DE NOVOS ATIVOS LARVICIDAS PARA CONTROLE POPULACIONAL DO Aedes aegypti (DIPTERA: CULICIDAE) - Carbonaro, Ernane Simões; Arruda, Eduardo José de; Oliveira, Lincoln Carlos Silva; Nova, Paulo César Cavalcante Vila; Arakaki, Andréa Haruko; Machulek Junior, Amilcar (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2015)
Os ativos inseticidas são propostos há décadas a partir de fontes vegetais, toxinas de microorganismos, moléculas sintéticas e, até, utilizando novos complexos metálicos. Este trabalho teve por objetivo a síntese de novos ativos inseticidas que considerem os conceitos da química de coordenação, organização molecular e alterações de rotas bioquímicas no inseto através da atividade de complexos metálicos. Esta síntese foi realizada utilizando complexos baseados em aminopolicarboxilatos (APCs) com metais de transição para atividade abrangente (ovicida, larvicida e biológica), visando à redução populacional do mosquito atingindo suas formas imaturas e impondo restrições na sua cadeia alimentar, pois inseticidas com Cu(II) e Fe(III), inviabilizam os ovos e são tóxicos para larvas de Aedes aegypti (cepa Rockfeller), além de apresentarem intensa atividade biológica para bactérias Gram negativa e Gram positiva e outros microrganismos. Os produtos foram obtidos por duas rotas sintéticas: via sódica e via carbonato. Os resultados mostraram que somente os complexos APCs Na[Cu(NTA)], [Fe(NTA)], Na2[Cu(EDTA)] através dos íons complexos [Cu(NTA)]-1, [Fe(NTA)] e [Cu(EDTA)]-2 possuem atividade inseticida contra as formas imaturas do A. aegypti. Os complexos metálicos de Cu(II) e Fe(III) de MGDA, HEDTA, EDTA e DTPA, apesar de não possuírem atividade inseticida até 1000 ppm, possuem intensa atividade biológica para bactérias Gram positiva e Gram negativa.