ASSOCIAÇÃO ENTRE O IMC, %G E A RCQ EM MENINAS ESCOLARES - Souza, William Cordeiro de; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes; Tajes Junior, Douglas; Muniz, Marcos Aurélio Borges; Brasilino, Fabrício Faitarone (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2015)
O presente estudo teve como objetivo relacionar os métodos de avaliação da composição corporal IMC, %G e a relação cintura-quadril em meninas escolares. A amostra intencional foi constituída por 55 crianças do sexo feminino com idades entre 10 e 14 anos. Foi coletado o peso e a estatura para calculo do IMC, sendo calculado a partir da fórmula: IMC= Peso (kg)/altura (m)². Na verificação do %G, foi utilizado o protocolo de Slaughter que sugere a soma das Dobras Cutâneas (DC) do Tríceps e Panturrilha Medial (TR+PM). E foi coletado os dados da circunferência da cintura e circunferência do quadril para cálculo da RCQ, utilizando a seguinte formula: RCQ= Cintura (cm)/Quadril (cm). Para o tratamento estatístico foi utilizado o software BioEstat 5.0, aonde se calculou a estatística descritiva (Média, DP e percentual de frequência (%)), foi realizado o teste de normalidade de Spearman para prever a utilização de testes paramétricos para determinação do grau de correlação entre o IMC, %G e a RCQ com nível de significância em p<0,05. Foi encontrada correlação significativa entre IMC x %G (r= 0,762; p=<0,001); e o mesmo não ocorreu entre IMC x RCQ (r= 0, 225; p=0,097) e entre %G x RCQ (r= 0,180; p=0,186). Pode-se concluir que existem correlações significativas entre IMC e o %G, o que se pode observar que não ocorreu entre IMC e a RCQ e entre %G e a RCQ em crianças de 10 a 14 anos de idade.